Seleziona una pagina

Il Torciglione
Insieme al Pampepato tra i dolci tipici di Natale in Umbria

La cucina è ricca di preparazioni simboliche come quella del Torciglione uno dei dolci tipici di Natale in Umbria. Preparazione legata alla festività religiosa ha un significato più profondo del semplice essere un piatto regionale.

TORCIGLIONE, SERPENTONE O ANGUILLA – LE ORIGINI
Il Torciglione, come altri dolci tradizionali italiani, viene realizzato con la caratteristica forma di serpente. Questo rettile, simbolo positivo di rinascita nelle antiche civiltà (grazie alla muta della pelle) assume, con l’avvento del cristianesimo, il significato di peccato. Il Serpentone umbro di Natale ha origini medioevali che si legano inizialmente al territorio del Lago Trasimeno. Si pensa che allora questo dolce venisse realizzato replicando le fattezze di un’anguilla per rendere propizio il futuro anno di pesca. Successivamente la tradizione della preparazione di questo dolce di Natale si diffonde in tutta la provincia di Perugia assumendo molteplici significati. Alcuni ipotizzano che il torciglione sia il serpente dell’apocalisse che viene sconfitto mangiandolo, per altri la forma a spirale indica la ciclicità della natura durante la quale ogni cosa nasce, cresce, muore e rinasce. Sia esso serpentone o anguilla il significato resta comunque augurale.

INGREDIENTI DEL TORCIGLIONE UMBRO
Dosi per 3-4 torciglioni
– 1 kg di farina di mandorle
– 8 etti di zucchero (utilizzare quello più raffinato)
– 120 grammi di farina di mandorle amare
– 3 bustine di vanillina
– la buccia grattugiata di 1 limone
– 6 cucchiai (non colmi) di farina
– 2 tuorli
– 5 albumi
– confetti
– chicchi di caffè

SFOGLIA LE IMMAGINI DELLA RICETTA:

 

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEL TORCIGLIONE UMBRO*
1) Disporre la farina di mandorle sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero, la farina di mandorle amare, la vanillina, la buccia del limone, i tuorli e gli albumi (precedentemente montati a neve – non troppo ferma)
2) Impastare il tutto fino ad ottenere una consistenza compatta
3) Nel frattempo accendere il forno in modalità ventilata a 200 gradi, disporre una teglia con un pò di acqua alla base e portare a temperatura
4) Realizzare 3 o 4 panetti di impasto e formare i relativi torciglioni
5) Effettuare una pressione sul collo del torciglione per dividere la testa dal corpo del “serpente”
6) Come lingua utilizzare un confetto e come occhi dei chicchi di caffè
7) Con la rotella per chiudere i ravioli realizzare dei solchi lungo il corpo del torciglione
8) Cuocere il torciglione a 200° per 40 minuti circa. A metà cottura abbassare la temperatura a 150°. Se il torciglione tende a colorarsi troppo coprire con carta d’alluminio
9) Sfornare e far raffreddare molto bene altrimenti si potrebbe rompere

*La ricetta qui presentata è legata al territorio di Migiana, frazione del Comune di Corciano in provincia di Perugia. Viene tramandata di madre in figlia da generazioni. Ogni piccolo borgo ha la sua ricetta che rende ancora più uniche le tradizioni di Natale di ogni famiglia. Ringrazio Rina ma soprattutto Antonietta.

Scopri altre dolci curiosità da provare con i tuoi bambini in Umbria!

10 prodotti tipici umbri da far provare ai bambini

10 prodotti tipici umbri da far provare ai bambini

10 prodotti tipici umbri che i tuoi figli devono assolutamente mangiare! Scopri con noi i piatti da far provare ai bambini in vacanza in Umbria! Se è vero che per godere appieno di una vacanza si devono accontentare i 5 sensi allora non esiste meta migliore...

leggi tutto
5 esperienze da fare con bambini nelle fattorie umbre

5 esperienze da fare con bambini nelle fattorie umbre

SCOPRI 5 ESPERIENZE NELLE FATTORIE UMBRE assolutamente da fare con i bambini per trascorrere un giorno o una vacanza a stretto contatto con i prodotti tipici!Il modo migliore per conoscere un territorio è quello di sperimentarlo, ecco perchè oggi vi suggerisco 5...

leggi tutto
Pic Nic di Pasquetta a Spineta con i Bambini!

Pic Nic di Pasquetta a Spineta con i Bambini!

Pic Nic di Pasquetta a Spineta con i Bambini! Lunedì di Pasqua alla Spineta per il Pic-nic dell’Angelo, Santa Messa e Prodotti Tipici Umbri! Il Pic Nic dell'Angelo si svolge presso il Convento di Santa Maria della Spineta il lunedì dopo Pasqua dalle 09:00 alle 19:00....

leggi tutto
La Grande Fiera di Pasqua di Perugia

La Grande Fiera di Pasqua di Perugia

Tra le cose da fare in Famiglia a Pasqua in Umbria non può mancare una passeggiata a "La Grande Fiera di Pasqua di Perugia"! Mostra Mercato di Pasqua con tanti stands enogastronomici, artigianali e artistici lungo le vie del centro di Perugia. Una passeggiata da fare...

leggi tutto

VUOI INSERIRE LA TUA ATTIVITA’ O EVENTO PER BAMBINI SU UMBRIABIMBO?
CHIAMA IL 320-4550155 O SCRIVI UN’EMAIL

WhatsApp chat