Seleziona una pagina

La Torta al Testo
Un viaggio alla scoperta dei sapori umbri da fare con i propri bambini. Scopriamo insieme questa tappa!

Conosciuta come crescia o ciaccia, la torta al testo è un prodotto tipico umbro a base di acqua, farina, bicarbonato (o lievito) e sale, immancabile tappa del viaggio alla scoperta dei sapori regionali con i bambini!

TORTA AL TESTO – UNA RICETTA FACILE DA FARE CON I BAMBINI
La preparazione della torta al testo è molto semplice ed è per questo che si annovera tra le ricette da fare con i bambini. Fatta eccezione per la cottura tutta la parte relativa alla manipolazione può essere lasciata a loro. Dunque preparate l’occorrente e in 30 minuti avrete una pizza con poco sale (sciapa) da farcire a piacimento per una merenda, un aperitivo o una cena ma anche ottima come accompagnamento di alcune zuppe tipiche umbre! Cimentarsi nella realizzazione della torta al testo farà sì che i vostri bambini si avvicinino in modo veloce ma di effetto alla cucina. Sarà un modo per farvi aiutare e per raccontare loro, attraverso i sapori di questo prodotto tipico, un pò della nostra Umbria.

LA RICETTA BASE – Dose per 1 torta al testo
– 500 grammi di farina 0
– 5 grammi di sale
– un pizzico di bicarbonato o 1 bustina di lievito per torte salate
– acqua quanto basta

OCCORRENTE PER LA PREPARAZIONE
– spianatoia
– testo in ghisa (o piastra per crepes e piadine o padella larga, in ghisa)

PROCEDIMENTO
– Preparare una fontana di farina sopra la spianatoia
– Unire il sale ed il bicarbonato o il lievito in polvere per torte salate
– Iniziate ad amalgamare l’acqua piano, piano
– Quando l’impasto non si attacca più al piano di lavoro vuol dire che è pronto
– Coprite l’impasto con un canovaccio per 5 minuti
– Nel frattempo scaldate il testo
– Spianare l’impasto dandogli una forma arrotondata alta circa 3 centimetri
– Posizionare la torta sopra al testo e far cuocere circa 1 minuto
– Bucherellare con i rebbi di una forchetta
– Continuare la cottura altri 5 minuti girando, di tanto in tanto, la torta su se stessa (senza capovolgerla)
– Con un coltello alzarla leggermente e verificare il livello di cottura
– Quando la parte sotto si è cotta a sufficienza capovolgere la torta e cuocere per altri 5 minuti continuando a girarla su se stessa per avere una cottura uniforme
– Servire calda

IDEE PER FARCIRE LA TORTA AL TESTO:
Torta al testo con farcitura salata

– Salumi tipici umbri tra cui il famoso prosciutto IGP di Norcia
– Formaggi (caciotta, ricotta, pecorino…)
– Erba (spinaci, cicoria, rucola, insalata…)
– Carne (salsicce, pancetta, porchetta…)

Torta al testo con farcitura dolce
– Marmellata
– Cioccolata
e tutto ciò che stimola la vostra fantasia!

LE VARIANTI UMBRE DELLA TORTA AL TESTO
In Alta Valle del Tevere la torta al testo viene arricchita da 1 uovo e da alcuni formaggi (solitamente percorino o parmigiano) per renderla ancora più saporita!

Scopri altre dolci curiosità da provare con i tuoi bambini in Umbria!

A come Ascolto – L’Alfabeto pedagogico

A come Ascolto – L’Alfabeto pedagogico

L’alfabeto pedagogico: per costruire insieme il linguaggio educativo di grandi e piccoli! A come…ascolto Ascoltare significa accogliere l’altro, comprendendolo e facendolo sentire in contatto con noi. L’ascolto è tra gli elementi indispensabili per la relazione, in...

leggi tutto

VUOI INSERIRE LA TUA ATTIVITA’ O EVENTO PER BAMBINI SU UMBRIABIMBO?
CHIAMA IL 320-4550155 O SCRIVI UN’EMAIL

WhatsApp chat