Seleziona una pagina

La Torta al Testo
Un viaggio alla scoperta dei sapori umbri da fare con i propri bambini. Scopriamo insieme questa tappa!

Conosciuta come crescia o ciaccia, la torta al testo è un prodotto tipico umbro a base di acqua, farina, bicarbonato (o lievito) e sale, immancabile tappa del viaggio alla scoperta dei sapori regionali con i bambini!

TORTA AL TESTO – UNA RICETTA FACILE DA FARE CON I BAMBINI
La preparazione della torta al testo è molto semplice ed è per questo che si annovera tra le ricette da fare con i bambini. Fatta eccezione per la cottura tutta la parte relativa alla manipolazione può essere lasciata a loro. Dunque preparate l’occorrente e in 30 minuti avrete una pizza con poco sale (sciapa) da farcire a piacimento per una merenda, un aperitivo o una cena ma anche ottima come accompagnamento di alcune zuppe tipiche umbre! Cimentarsi nella realizzazione della torta al testo farà sì che i vostri bambini si avvicinino in modo veloce ma di effetto alla cucina. Sarà un modo per farvi aiutare e per raccontare loro, attraverso i sapori di questo prodotto tipico, un pò della nostra Umbria.

LA RICETTA BASE – Dose per 1 torta al testo
– 500 grammi di farina 0
– 5 grammi di sale
– un pizzico di bicarbonato o 1 bustina di lievito per torte salate
– acqua quanto basta

OCCORRENTE PER LA PREPARAZIONE
– spianatoia
– testo in ghisa (o piastra per crepes e piadine o padella larga, in ghisa)

PROCEDIMENTO
– Preparare una fontana di farina sopra la spianatoia
– Unire il sale ed il bicarbonato o il lievito in polvere per torte salate
– Iniziate ad amalgamare l’acqua piano, piano
– Quando l’impasto non si attacca più al piano di lavoro vuol dire che è pronto
– Coprite l’impasto con un canovaccio per 5 minuti
– Nel frattempo scaldate il testo
– Spianare l’impasto dandogli una forma arrotondata alta circa 3 centimetri
– Posizionare la torta sopra al testo e far cuocere circa 1 minuto
– Bucherellare con i rebbi di una forchetta
– Continuare la cottura altri 5 minuti girando, di tanto in tanto, la torta su se stessa (senza capovolgerla)
– Con un coltello alzarla leggermente e verificare il livello di cottura
– Quando la parte sotto si è cotta a sufficienza capovolgere la torta e cuocere per altri 5 minuti continuando a girarla su se stessa per avere una cottura uniforme
– Servire calda

IDEE PER FARCIRE LA TORTA AL TESTO:
Torta al testo con farcitura salata

– Salumi tipici umbri tra cui il famoso prosciutto IGP di Norcia
– Formaggi (caciotta, ricotta, pecorino…)
– Erba (spinaci, cicoria, rucola, insalata…)
– Carne (salsicce, pancetta, porchetta…)

Torta al testo con farcitura dolce
– Marmellata
– Cioccolata
e tutto ciò che stimola la vostra fantasia!

LE VARIANTI UMBRE DELLA TORTA AL TESTO
In Alta Valle del Tevere la torta al testo viene arricchita da 1 uovo e da alcuni formaggi (solitamente percorino o parmigiano) per renderla ancora più saporita!

Scopri altre dolci curiosità da provare con i tuoi bambini in Umbria!

Cosa fare con i bambini nel weekend 5-6-7 Luglio 2019

Cosa fare con i bambini nel weekend 5-6-7 Luglio 2019

Umbriabimboweekend Cosa fare con i bambini in Umbria nel Weekend 5-6-7 Luglio 2019 Scopri con Umbriabimbo tante soluzioni per trascorrere il fine settimana in compagnia dei tuoi figli. Tante idee per un fine settimana divertente in famiglia in Umbria!  ...

leggi tutto

VUOI INSERIRE LA TUA ATTIVITA’ O EVENTO PER BAMBINI SU UMBRIABIMBO?
CHIAMA IL 320-4550155 O SCRIVI UN’EMAIL

WhatsApp chat