
Il Torciglione
Insieme al Pampepato tra i dolci tipici di Natale in Umbria
TORCIGLIONE, SERPENTONE O ANGUILLA – LE ORIGINI
Il Torciglione, come altri dolci tradizionali italiani, viene realizzato con la caratteristica forma di serpente. Questo rettile, simbolo positivo di rinascita nelle antiche civiltà (grazie alla muta della pelle) assume, con l’avvento del cristianesimo, il significato di peccato. Il Serpentone umbro di Natale ha origini medioevali che si legano inizialmente al territorio del Lago Trasimeno. Si pensa che allora questo dolce venisse realizzato replicando le fattezze di un’anguilla per rendere propizio il futuro anno di pesca. Successivamente la tradizione della preparazione di questo dolce di Natale si diffonde in tutta la provincia di Perugia assumendo molteplici significati. Alcuni ipotizzano che il torciglione sia il serpente dell’apocalisse che viene sconfitto mangiandolo, per altri la forma a spirale indica la ciclicità della natura durante la quale ogni cosa nasce, cresce, muore e rinasce. Sia esso serpentone o anguilla il significato resta comunque augurale.
INGREDIENTI DEL TORCIGLIONE UMBRO
Dosi per 3-4 torciglioni
– 1 kg di farina di mandorle
– 8 etti di zucchero (utilizzare quello più raffinato)
– 120 grammi di farina di mandorle amare
– 3 bustine di vanillina
– la buccia grattugiata di 1 limone
– 6 cucchiai (non colmi) di farina
– 2 tuorli
– 5 albumi
– confetti
– chicchi di caffè
SFOGLIA LE IMMAGINI DELLA RICETTA:
PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEL TORCIGLIONE UMBRO*
1) Disporre la farina di mandorle sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero, la farina di mandorle amare, la vanillina, la buccia del limone, i tuorli e gli albumi (precedentemente montati a neve – non troppo ferma)
2) Impastare il tutto fino ad ottenere una consistenza compatta
3) Nel frattempo accendere il forno in modalità ventilata a 200 gradi, disporre una teglia con un pò di acqua alla base e portare a temperatura
4) Realizzare 3 o 4 panetti di impasto e formare i relativi torciglioni
5) Effettuare una pressione sul collo del torciglione per dividere la testa dal corpo del “serpente”
6) Come lingua utilizzare un confetto e come occhi dei chicchi di caffè
7) Con la rotella per chiudere i ravioli realizzare dei solchi lungo il corpo del torciglione
8) Cuocere il torciglione a 200° per 40 minuti circa. A metà cottura abbassare la temperatura a 150°. Se il torciglione tende a colorarsi troppo coprire con carta d’alluminio
9) Sfornare e far raffreddare molto bene altrimenti si potrebbe rompere
*La ricetta qui presentata è legata al territorio di Migiana, frazione del Comune di Corciano in provincia di Perugia. Viene tramandata di madre in figlia da generazioni. Ogni piccolo borgo ha la sua ricetta che rende ancora più uniche le tradizioni di Natale di ogni famiglia. Ringrazio Rina ma soprattutto Antonietta.
Scopri altre dolci curiosità da provare con i tuoi bambini in Umbria!
Presepi Viventi in Umbria
Presepi Viventi in Umbria L'Umbria è la Terra Madre dei Presepi, infatti umbro è colui che diede vita al primo Presepe Vivente della storia: San Francesco d'Assisi. Si narra che San Francesco si recò a Greccio e il 25 Dicembre del 1223, data la somiglianza del borgo...
Cosa fare durante il ponte del 2 GIUGNO con bambini in Umbria
Cosa fare con bambini in Umbria durante il Ponte del 2 Giugno 2023! Prevista acqua come se non ci fosse un domani ma le strutture turistiche sono tutte piene per il ponte lungo del 2 giugno perciò locali e non saranno sicuramente in cerca di idee su cosa fare con i...
10 luoghi da sogno per scattare foto bellissime ai bambini in Umbria
10 luoghi da sogno dove scattare foto bellissime ai bambini in Umbria !Scopri con Umbriabimbo le migliori location per shooting fotograficinella regione più verde d'Italia!Se state pianificando una vacanza con bambini in Umbria dovete assolutamente leggere questo...
Cosa fare durante il ponte del 1 Maggio con bambini in Umbria
Scopri con Umbriabimbo:cosa fare con bambini in Umbria durante il Ponte del 1 Maggio! Il 1 maggio quest'anno (2023) sarà un lunedì, un ponte abbastanza appetibile! Tante le giornate in cui potremo dedicare del tempo di qualità ai bambini alla scoperta dell'Umbria in...
Cosa fare durante il ponte del 25 Aprile in Umbria con i bambini
Scopri con Umbriabimbo:cosa fare con bambini in Umbria durante il Ponte del 25 Aprile! Il 25 Aprile quest'anno (2023) sarà di martedì, un ponte perciò lungo e appetibile! Tante le giornate in cui potremo dedicare del tempo di qualità ai bambini alla scoperta...
50 cose da fare con bambini a Pasqua in Umbria!
PASQUA 202350 cose da fare con bambini in Umbria E' finalmente arrivata la Pasqua, uno dei periodi dell'anno più amato da tutti i bambini, ed il portale @umbriabimbo vi regala un mega contenuto con 50 cose da fare in famiglia in Umbria! L'ARTICOLO VERRA'...
VUOI INSERIRE LA TUA ATTIVITA’ O EVENTO PER BAMBINI SU UMBRIABIMBO?
CHIAMA IL 320-4550155 O SCRIVI UN’EMAIL