Seleziona una pagina

La Ciaramicola è tra i dolci di Pasqua tipici della regione Umbria

Coloratissima ciambella, è ideale per bambini e adulti. Ottima a colazione o per una merenda diversa dal solito, allegra e gustosa!

La ciaramicola si presenta come una grande ciambella (o roccio in Umbro) rossa con meringa bianca e confettini colorati sopra ed è tra i dolci che si preparano in occasione della Pasqua in Umbria. Omaggio a Perugia perchè rappresenta i colori dei 5 rioni della città: Porta Sole, Porta Sant’Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro.

RICETTA DELLA CIARAMICOLA
Ingredienti per circa 6 persone

450 grammi di farina 00
250 grammi di zucchero
100 grammi di burro
1 buccia di limone grattugiata molto fine
1 bustina di lievito
2 uova + 3 albumi
Confettini colorati
1/2 bicchiere di Alchermes
2 cucchiai di zucchero a velo

PROCEDIMENTO
La base
Mescolate la farina con 2 uova intere, zucchero, burro, la buccia grattugiata del limone, lievito e alchermes.
Ottenuto l’impasto una piccola parte va messa via ed il resto va messo in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Con la pasta messa via ottenete 2 strisce e mettetele a croce sopra la ciambella.
Cuocere il tutto a 180° per 30′.
La glassa
Per la glassa montate a neve ferma i 3 albumi insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo. Una volta pronto il mix di albumi e zucchero a velo cospargetelo sul dolce e ricoprite il tutto con i confettini colorati. Rimettete la ciaramicola in forno a 100 gradi per circa 1 ora, il bianco non deve diventare scuro.

Scopri altre dolci curiosità da provare con i tuoi bambini in Umbria!

5 motivi per visitare una fattoria didattica in Umbria

5 motivi per visitare una fattoria didattica in Umbria

5 BUONI MOTIVIPer portare i tuoi bambini in Umbria e visitare una fattoria didattica!La verde Umbria è lo scenario perfetto per visitare una fattoria didattica con i bambini. Scopri i 5 motivi per diventare contadino per un giorno ma prima capiamo insieme di cosa...

leggi tutto
Dolci tipici di Natale in Umbria: il Torciglione

Dolci tipici di Natale in Umbria: il Torciglione

Il Torciglione Insieme al Pampepato tra i dolci tipici di Natale in Umbria La cucina è ricca di preparazioni simboliche come quella del Torciglione uno dei dolci tipici di Natale in Umbria. Preparazione legata alla festività religiosa ha un significato più profondo...

leggi tutto
Dolci tipici di Natale in Umbria: il Pampepato

Dolci tipici di Natale in Umbria: il Pampepato

Pampepato o Panpepato di Terni Uno dei dolci tipici di Natale in Umbria Il pampepato è il re dei dolci tipici di Natale di Terni, Umbria. Deve il suo nome ad un ingrediente particolare che è il pepe nero macinato. Non vi è una ricetta univoca. Ogni famiglia di Terni e...

leggi tutto
La storia di Santa Rita da Cascia raccontata ai bambini

La storia di Santa Rita da Cascia raccontata ai bambini

La storia raccontata ai bambini della Santa dei Casi Impossibili Santa Rita da Cascia La storia di Santa Rita da Cascia raccontata ai bambini suscita da subito interesse e li incuriosisce molto visto che è stata definita la Santa dei casi impossibili ed ha avuto una...

leggi tutto

Dove dormire a Pasqua con bambini in Umbria

Nessun risultato

La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.

VUOI INSERIRE LA TUA ATTIVITA’ O EVENTO PER BAMBINI SU UMBRIABIMBO?
CHIAMA IL 320-4550155 O SCRIVI UN’EMAIL
WhatsApp chat