La Ciaramicola è tra i dolci di Pasqua tipici della regione Umbria
Coloratissima ciambella, è ideale per bambini e adulti. Ottima a colazione o per una merenda diversa dal solito, allegra e gustosa!
La ciaramicola si presenta come una grande ciambella (o roccio in Umbro) rossa con meringa bianca e confettini colorati sopra ed è tra i dolci che si preparano in occasione della Pasqua in Umbria. Omaggio a Perugia perchè rappresenta i colori dei 5 rioni della città: Porta Sole, Porta Sant’Angelo, Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro.
RICETTA DELLA CIARAMICOLA
Ingredienti per circa 6 persone
450 grammi di farina 00
250 grammi di zucchero
100 grammi di burro
1 buccia di limone grattugiata molto fine
1 bustina di lievito
2 uova + 3 albumi
Confettini colorati
1/2 bicchiere di Alchermes
2 cucchiai di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
La base
Mescolate la farina con 2 uova intere, zucchero, burro, la buccia grattugiata del limone, lievito e alchermes.
Ottenuto l’impasto una piccola parte va messa via ed il resto va messo in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Con la pasta messa via ottenete 2 strisce e mettetele a croce sopra la ciambella.
Cuocere il tutto a 180° per 30′.
La glassa
Per la glassa montate a neve ferma i 3 albumi insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo. Una volta pronto il mix di albumi e zucchero a velo cospargetelo sul dolce e ricoprite il tutto con i confettini colorati. Rimettete la ciaramicola in forno a 100 gradi per circa 1 ora, il bianco non deve diventare scuro.
Scopri altre dolci curiosità da provare con i tuoi bambini in Umbria!
Il Tartufo: un prodotto che diventa esperienza family di un territorio
Il tartufo come esperienza family Un prodotto tipico che diventa scoperta del territorio con i bambini L'esperienza family con il tartufo, prodotto di punta umbro, come delle regioni limitrofe, diventa il mezzo attraverso il quale riconoscere cultura e sapori del...
GIGINO: un sorriso silenzioso.
Un sorriso è un dono piccolo e silenzioso ma la sua luce illumina il mondo. Il sorriso di un bambino è tenerezza, quello di un genitore è orgoglio ma quello di un nonno ha in sè tanta pace e speranza la stessa che Gigino voleva portare ai più indifesi. Luigi...
La Torta al Testo. Tappa del viaggio con bambini alla scoperta dei sapori umbri.
La Torta al Testo Un viaggio alla scoperta dei sapori umbri da fare con i propri bambini. Scopriamo insieme questa tappa! Conosciuta come crescia o ciaccia, la torta al testo è un prodotto tipico umbro a base di acqua, farina, bicarbonato (o lievito) e sale,...
Le FARINE ANTICHE lievito del turismo Family a caccia di Gusto ed Esperienze in Umbria
Grani e farine antiche in UmbriaUn prodotto che diventa lievito del turismo family a caccia di gusto ed esperienze I cereali come prodotto tipico umbro da cui derivano farine antiche che fanno lievitare il turismo family e consapevole a caccia di gusto ed esperienze...
10 prodotti tipici umbri da far provare ai bambini
10 prodotti tipici umbri che i tuoi figli devono assolutamente mangiare! Scopri con noi i piatti da far provare ai bambini in vacanza in Umbria! Se è vero che per godere appieno di una vacanza si devono accontentare i 5 sensi allora non esiste meta migliore...
5 esperienze da fare con bambini nelle fattorie umbre
SCOPRI 5 ESPERIENZE NELLE FATTORIE UMBRE assolutamente da fare con i bambini per trascorrere un giorno o una vacanza a stretto contatto con i prodotti tipici!Il modo migliore per conoscere un territorio è quello di sperimentarlo, ecco perchè oggi vi suggerisco 5...
Dove dormire a Pasqua con bambini in Umbria
Nessun risultato
La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.
CHIAMA IL 320-4550155 O SCRIVI UN’EMAIL